Demo

Обзор законодательства за Август 2014 года

НАЛОГИ И СБОРЫ

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 31.07.2014 № ММВ-7-6398@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ»

Методические рекомендации определяют последовательность электронного документооборота с использованием соответствующей требованиям электронной подписи при представлении налоговых деклараций (расчетов) и иных документов по ТКС, перечень функций и периодичность их выполнения для каждого участника информационного взаимодействия. Приказ вступил в силу с 01.08.2014.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.05.2014 № ГД-4-3/8919@

Даны разъяснения о порядке представления налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в ситуации, когда реорганизация в форме преобразования произошла 09.01.2014, т.е. в I квартале 2014 г.

В частности, правопреемник представляет в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на прибыль за период с 01.01.2014 по 08.01.2014 как за последний налоговый период преобразованного юридического лица. Первым налоговым периодом является период с 09.01.2014.

Декларацию по налогу на имущество за последний налоговый период представляет правопреемник по месту своего учета за преобразованное юридическое лицо, если последнее не подало ее самостоятельно до снятия с учета.

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.05.2014 № 03-08-05/23197

В связи с тем, что согласно новой редакции Закона № 39-ФЗ[1] у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам, – получателем доходов в виде дивидендов по акциям – российская или иностранная организация. Следовательно, с учетом того обстоятельства, что статьей 275 НК РФ установлен различный порядок определения организации – налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам.

Исходя из системного толкования норм законодательства о налогах и сборах в рассматриваемом случае депозитарий – номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев – российских организаций, – является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам в силу пункта 3 статьи 275 НК РФ.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.07.2014 № 03-03-РЗ/35549

Разъяснен порядок перехода с нелинейного метода начисления амортизации основного средства на линейный метод.

Если после окончания срока полезного использования у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства по правилам абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.06.2014 № 03-08-05/27338

Разъяснено, в частности, что документы, подтверждающие налоговое резидентство, необходимые к представлению в случае налоговой проверки в соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 214.8 и пп. 3 п. 1 ст. 310.2 НК РФ, также необходимы только в случае применения льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

При отсутствии информации о налоговом резидентстве организации и (или) физического лица, осуществляющих (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, к доходам в виде дивидендов по акциям, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и счете депо депозитарных программ, выплачиваемым в пользу иностранных организаций, применяется ставка в размере 15 процентов (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

3. НДС

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 21.07.2014 № 238-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫМ ФИНАНСОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ»

Внесены поправки в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.

  • Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории РФ на основе государственной регистрации организации или ИП, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, места жительства физического лица.

Согласно поправкам правила при отсутствии регистрации будут также применяться в отношении филиалов и представительств организации.

  • По письменному согласию сторон сделки можно будет не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС, либо налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога.
  • При реализации недвижимого имущества устанавливается дата отгрузки (а не момент определения налоговой базы). Как и прежде, это день передачи имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.
  • После 01.01.2015 журналы полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести не только лица, осуществляющие посредническую деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, но также экспедиторы (в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров) и лица, выполняющие функции застройщика.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС, за исключением отдельных положений.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.06.2014 № 03-07-15/28722

На основании пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ проценты по займам освобождены от налогообложения НДС, суммы процентов, уплачиваемых покупателем – налоговым агентом при покупке в рассрочку имущества казны, не включаются в налоговую базу по НДС и не подлежат налогообложению этим налогом.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@

При составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства - члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации-экспортера.

4. НДФЛ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.06.2014 № 03-04-05/28141

Минфином пересмотрена позиция в отношении предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ за месяцы, в которых у работника не было дохода.

Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. В случаях, когда выплата дохода, например в связи с отпуском по уходу за ребенком, полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за этот период налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется. Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период налоговым органом в соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ не производится.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.06.2014 № 03-04-05/28920

При выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Оснований для уменьшения при определении налоговой базы суммы указанного дохода на суммы расходов по приобретению доли в уставном капитале и суммы дополнительных взносов в уставный капитал глава 23 НК РФ не содержит.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.07.2014 № 03-04-05/25231

Если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

5. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.05.2014 № БС-4-11/8876

Разъяснен порядок заполнения налоговой декларации и налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.05.2014 № 03-05-05-01/25079

Если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества – торгового центра (комплекса) в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания.

6. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО ПФР от 05.06.2014 № НП-30-26/7052

При проведении камеральных проверок суммы страховых взносов, поступившие на основании распоряжений плательщиков страховых взносов о переводе денежных средств, заполненных в соответствии с Правилами, необходимо учитывать в хронологическом порядке и засчитывать, в первую очередь, в счет погашения имеющейся у плательщика задолженности по страховым взносам, а затем – в счет уплаты текущих платежей.

В отчетности плательщиков указанные платежи должны учитываться в том периоде, в котором они были произведены.

Плательщик страховых взносов вправе подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов с приложением документов, подтверждающих уплату им страховых взносов.

ПИСЬМО ПФР от 25.06.2014 № НП-30-26/7951 «О ПРЕДСТАВЛЕНИИ УТОЧНЕННЫХ РАСЧЕТОВ»

Пенсионный фонд РФ рекомендует прием уточненных расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за текущий отчетный период осуществлять до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

В случае обнаружения в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам ошибок, факта неотражения или неполноты отражения сведений, недостоверных сведений после истечения указанного срока территориальные органы ПФР будут рекомендовать плательщикам отражать данные в строке 120 и разделе 4 расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам с представлением сведений о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц с типом корректировки – корректирующая или отменяющая, за корректируемый период в отчетном периоде, в котором обнаружены ошибки, не указывая одновременно эти же изменения в уточненном расчете за период, в котором были допущены указанные ошибки.

При этом заполнение показателей строки 120 и раздела 4 указанного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам производится за отчетный период нарастающим итогом с начала расчетного периода. Показатель «период, за который выявлены и доначислены взносы», представленный ранее в один из отчетных периодов, в дальнейшем отражается в разделе 4 весь расчетный период.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.2014 № 216-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ «О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ» И «О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ»

Данным Законом внесен ряд изменений, касающихся пенсионного обеспечения. В частности, внесено дополнение к ст. 17 Закона о персонифицированном учете.

С 1 января 2015 г., если санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 17 Закона о персонифицированном учете, невозможно взыскать со страхователя по причинам экономического, социального или юридического характера, они признаются безнадежными и списываются в порядке ст. 23 Закона о страховых взносах.

Данным Законом внесен ряд других изменений, касающихся пенсионного обеспечения.

 

7. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 21.07.2014 № 230-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Установлено, что разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, не выдается в случае, если данный иностранный гражданин не указал в миграционной карте работу как цель визита в РФ.

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РОССИИ от 02.07.2014 № 16-4/2059436

Часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов, например при 36-часовой рабочей неделе, рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. В 2014 году среднемесячное количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе будет составлять 147,7 часа (1772,4 : 12).

Применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую оплату.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РОССИИ от 02.07.2014 № 16-4/2059436

При оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты - двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

Часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов, например при 36-часовой рабочей неделе, рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

8. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА от 02.07.2014 № 348н «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 35 ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ИЮНЯ 2011 Г. № 624Н»

Уточнен порядок выдачи листков нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет.

Больничный должен оформляться при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода (по некоторым заболеваниям – не более чем на 90 дней также по всем случаям ухода).

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА от 02.07.2014 № 349н «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 35 ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ИЮНЯ 2011 Г. № 624Н»

Уточнен порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет.

Больничный должен оформляться на весь период лечения, но не более чем на 120 календарных дней в году.

ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836

Застрахованное лицо может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Прерванный отпуск в соответствии со статьей 256 ТК РФ впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

Что касается назначения и выплаты пособия застрахованному лицу в период нахождения в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, то согласно пункту 18 Положении расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

На основании пункта 10 Положения ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

9. ПРОЧЕЕ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»


Введено обязательное досудебное обжалование решений регистрирующих органов о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации юридических лиц и ИП.

Установлены порядок обжалования, сроки подачи и рассмотрения жалобы, а также форма и содержание жалобы.

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ от 31.07.2014 № 015-55/6227

Сообщается, что до 2 октября 2014 года акционерные общества обязаны передать ведение реестра акционеров профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему соответствующую деятельность. До этой даты для исполнения установленной обязанности всем акционерным обществам необходимо осуществить ряд действий, в том числе:

- по выбору и утверждению регистратора общества и условий договора с ним;

- по заключению договора на ведение реестра;

- по передаче реестра в согласованную с регистратором дату с выполнением сопутствующих обязанностей, в том числе по устранению несоответствий (если имеются);

- по внесению в ЕГРЮЛ сведений о регистраторе.

Регистратор общества и условия договора с ним могут быть определены решением об учреждении общества.

В случае неисполнения указанной обязанности общества будут нести правовой риск привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра в соответствии с ч. 2 ст. 15.22 КоАП РФ.

 

О КОМПАНИИ

В составе нашей компании:

  • Люди с многолетним опытом работы в бухгалтерском учете
  • Авторы статей в бухгалтерские издания
  • Работники аудиторских и консалтинговых организаций

Адрес: Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Телефон: 8-910-976-05-37

E-mail: info@b-paritet.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

© b-paritet.ru. Все права защищены.

ПАРИТЕТ. Мы экономим ваше время.