Demo

Обзор законодательства за Июль 2014 года

НАЛОГИ И СБОРЫ

1.НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 23.06.2014 № 167-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 23 И 25 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Установлен порядок исполнения в 2014 году обязанности по уплате налога с доходов в виде дивидендов с учетом изменений, касающихся функций налогового агента, при их выплате российским организациям.

Организации, которые в 2014 году не исполнили обязанность налогового агента и не удержали налог с дивидендов, выплачиваемых российским компаниям, освобождаются от ответственности. Указанные компании должны сами исчислить и уплатить налог в бюджет.

Депозитарии, перечислявшие дивиденды, с которых не был удержан налог, обязаны предоставить информацию о таких выплатах в налоговые органы до 31.01.2015.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.05.2014 № ГД-4-3/8839

Уплата налога на прибыль организаций по созданным обособленным подразделениям должна осуществляться по российскому законодательству, то есть налоговая база распределяется на эти обособленные подразделения в порядке, предусмотренном статьей 288 НК РФ, и сумма налога исчисляется по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Поскольку согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата налога в бюджеты субъектов РФ осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, то по обособленным подразделениям, созданным на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, исчисленный налог на прибыль организаций должен уплачиваться в бюджеты данных субъектов РФ.

На настоящий момент на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя созданы и функционируют инспекции ФНС России, расположенные по адресам:

- на территории Республики Крым: 295053, Республика Крым, г. Симферополь, ул. М. Залки, д. 1/9;

- на территории города федерального значения Севастополя: 299011, г. Севастополь, ул. Кулакова, д. 37.

В этой связи уплата налогов и сборов, исполнение обязанностей налогового агента, а также представление налоговой отчетности организациями и (или) обособленными подразделениями организаций, созданными на территории Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя, осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующими нормами Кодекса.

2. НДС

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 30.05.2014 № ГД-4-3/10380

При разработке формата универсального передаточного документа (далее – УПД) учитывается, что УПД со статусом «1» содержит реквизиты, относящиеся к счету-фактуре, и дополняется реквизитами, установленными в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При этом необходимо учитывать, что выставление счетов-фактур в электронном виде производится по форматам, установленным Приказом ФНС России № ММВ-7-6/138@, в соответствии с порядком, предусмотренным Приказом Минфина России № 50н.

В этой связи предусмотрено, что формат данных, относящихся к информации первичного учетного документа, сформированный отдельно от формата счета-фактуры, будет однозначно ссылаться на информацию, находящуюся в формате счета-фактуры. Таким образом, внесения изменений в нормативные акты, регулирующие составление и обмен электронными счетами-фактурами, не потребуется.

В НК РФ отсутствует специальное регулирование требований к первичным учетным документам в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой.

Поскольку порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде не находится в компетенции хозяйствующих субъектов, то при формировании УПД со статусом «1» налогоплательщики имеют право самостоятельно согласовывать только порядок расположения и размерность показателей в части, относящейся к первичным учетным документам.

При этом согласно статьям 80 и 93 НК РФ первичные учетные документы и счета-фактуры могут быть переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган только по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.06.2014 № 03-07-13/1/26356

На основании положений статьи 143 НК РФ обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками НДС не являются. Российская организация, имеющая представительство на территории Республики Крым и приобретающая у налогоплательщиков Республики Беларусь товары, ввозимые в РФ, в том числе на территорию Республики Крым, с территории Республики Беларусь, обязана исчислить НДС по таким товарам и отразить соответствующую сумму налога в разделе I налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ, утвержденной Приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н, а также представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола, в том числе заявление о ввозе товаров.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.06.2014 № 03-07-РЗ/29089

Выставление в срок, установленный п. 3 ст. 168 НК РФ, счета-фактуры по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) с учетом изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не противоречит нормам НК РФ.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291

При реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном п. 3 ст. 155 НК РФ.

3. НДФЛ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 23.06.2014 № 166-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 78 ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие избежать двойного обложения НДФЛ:

- страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, уплаченных работодателем за налогоплательщиков до 01.01.2008, и страховых выплат по данным договорам, произведенным после 01.01.2008;

- пенсионных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по которым пенсионные взносы были внесены до 01.01.2005, и сумм пенсий по данным договорам, выплаченным после 01.01.2005.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.04.2014 № 03-03-06/1/18259

Организацией производится возмещение сотруднику денежных средств в иностранной валюте, израсходованных им сверх сумм, выданных под отчет для осуществления деятельности организации. При этом при возмещении сотрудникам их денежных средств в иностранной валюте возникает курсовая разница в виде разницы курсов валют на дату утверждения авансового отчета сотрудника и дату фактического возврата ему денежных средств в иностранной валюте.

Такая курсовая разница носит характер материальной выгоды.

Вместе с этим ст. 212 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания НДФЛ, и этот перечень не включает разницу между курсами валют на дату утверждения авансового отчета сотрудника и дату фактического возврата ему денежных средств в иностранной валюте.

С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

4. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 02.07.2014 № БС-4-11/12474@

Доведены до нижестоящих налоговых органов контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

5. УСН

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28551

Расходы на оплату услуг по проведению специальной оценки условий труда статьей 346.16 НК РФ не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

6. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ от 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136

Выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по итогам конкурса, проведенного в этот период, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ от 26.03.2014 № 17-4/ООГ-200

В том случае, если члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью общества (генеральный директор, заместитель генерального директора, главный бухгалтер, секретарь и т. д.), трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может.

Поскольку вознаграждения членам совета директоров производятся на основании общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми соглашениями или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, они не облагаются страховыми взносами.

Для целей исчисления страховых взносов следует разграничивать выплаты, связанные с исполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей, и вознаграждения, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров.

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330

На выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ»

С 01.01.2015 вступают в силу следующие изменения в ряд федеральных законов, регулирующих отношения по обязательному социальному страхованию.

- Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, будет определяться в рублях и копейках.

- Отчетность в электронной форме обязаны будут представлять страхователи, у которых среднесписочная численность работников составляет более 25 человек.

- Суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка, будут облагаться страховыми взносами.

- Выплаты в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), независимо от продолжительности трудовых отношений с названными лицами будут облагаться пенсионными взносами.

- Уточнено, что день уплаты (взыскания) просроченных сумм страховых взносов включается в период начисления пеней.

- Исключена из не облагаемых страховыми взносами сумм оплата стоимости проезда в отпуск и обратно членов семей работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

- Освобождена от обложения страховыми взносами стоимость провоза багажа работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей весом до 30 кг и в случае проведения отпуска в России.

- Уточнено определение пункта пропуска через государственную границу РФ при вылете работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей за рубеж в отпуск.

- Отменена обязанность уведомлять фонды о создании или закрытии обособленного подразделения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ от 10.07.2014 № 642 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

При расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска сумма заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, делится на 12 и на среднемесячное число календарных дней. С 02.04.2014 поправками, внесенными в ТК РФ, их число сокращено с 29,4 до 29,3.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в Положение об особенностях порядка исчисления средней зарплаты.

7. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.06.2014 № 03-05-04-01/28303

При исчислении за 2014 год транспортного налога в отношении легкового автомобиля 2014 года выпуска, стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей, количество лет, прошедших с года выпуска этого автомобиля, составит не более 1 года, в связи с чем при исчислении транспортного налога за 2014 год применяется повышающий коэффициент 1,5.

8. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

«РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1 от 02.06.2014)

Даны рекомендации по следующим вопросам соблюдения норм трудового законодательства:

1. Установление праздников.

2. Перераспределение рабочего времени и времени отдыха в связи с предоставлением нерабочих праздничных дней.

3. Оплата праздничных дней.

4. Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни.

5. Компенсация за работу в нерабочий праздничный день.

6. Исчисление нормы рабочего времени в предпраздничные дни.

7. Гарантии, связанные с нерабочими праздничными днями, для отдельных категорий работников.

«РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСУ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАСЧЕТЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА РАБОТНИКОВ» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 2 от 19.06.2014)

Даны рекомендации по вопросам соблюдения норм трудового законодательства при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников.

В частности, работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.

9. ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ:

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ от 23.12.2013 № 765 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ, СОСТАВА НОМЕРА РЕГИСТРАЦИИ, ПОРЯДКА ПРИСВОЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА УСЛОВНЫХ НОМЕРОВ, КОТОРЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРЯДКЕ НЕ ПРИСВОЕН КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР, ФОРМ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА И СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ НАДПИСИ НА ДОКУМЕНТАХ, ТРЕБОВАНИЙ К ЗАПОЛНЕНИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ НАДПИСИ, А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЙ К ФОРМАТУ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ НАДПИСИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ»

Утверждены:

- правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состав номера регистрации (приложение № 1);

- порядок присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер (приложение № 2);

- форма свидетельства о государственной регистрации права (приложение № 3);

- формы специальной регистрационной надписи на документах (приложение № 4);

- требования к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме (приложение № 5).

Документ вступает в силу с 01.01.2015.

Генеральный директор                                            п/в                                  А.В. Терещенко

 

О КОМПАНИИ

В составе нашей компании:

  • Люди с многолетним опытом работы в бухгалтерском учете
  • Авторы статей в бухгалтерские издания
  • Работники аудиторских и консалтинговых организаций

Адрес: Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Телефон: 8-910-976-05-37

E-mail: info@b-paritet.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

© b-paritet.ru. Все права защищены.

ПАРИТЕТ. Мы экономим ваше время.