Demo

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА с 9 по 22 ноября 2016 года

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
с 9 по 22 ноября 2016 года

 
Депутаты ограничили размер переносимого убытка по налогу на прибыль


Величину убытка, которую можно перенести на текущий отчетный или налоговый период, ограничат с 1 января. Поправки касаются убытков, которые получены за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2007 года. Сейчас таких ограничений нет.
Если проект станет законом, в 2017 - 2020 годах налоговую базу за текущий период нельзя будет уменьшить на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, более чем на 50%.
Это ограничение планируется не распространять на базу, к которой применяются некоторые ставки по налогу на прибыль. Например, ставки для организаций - участников региональных инвестиционных проектов.
Также среди важных новшеств - отмена 10-летнего ограничения переноса убытков. Сумму убытка можно будет переносить на все последующие годы, а не только в течение 10 лет, как сейчас.
Документ: Проект Федерального закона N 11078-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=11078-7&02)
Принят в окончательном чтении 18 ноября 2016 года

 

Перед подачей 2-НДФЛ налоговый агент должен обновить персональные данные работников


Так считает ФНС. Если в 2-НДФЛ попадут устаревшие сведения, работодателю грозит штраф - по 500 руб. за каждую неправильную справку. Аналогичные выводы следовали и из другого разъяснения ведомства.
Подачу справки 2-НДФЛ со старыми персональными данными ФНС рассматривает как представление недостоверных сведений.
Также ведомство сообщает, что уточнять информацию в справке не нужно, если персональные данные работников изменились после ее представления в инспекцию.
Интересно, что ранее ФНС разъясняла, в каком случае за подачу недостоверной информации штраф может быть не таким высоким. Ведомство сообщало, что есть смягчающие обстоятельства: нарушение не привело к неисчислению или неполному исчислению НДФЛ, неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физлиц.
Документ: Письмо ФНС России от 01.11.2016 N БС-4-11/20817

 

Оплата путевок в санаторий для оздоровления работников не облагается взносами


Суд указал: оплата путевок не связана с трудовыми обязанностями. Она не является вознаграждением за труд, стимулирующей или компенсационной выплатой. К такому выводу приходили и другие суды. Ведомства же считают, что платить взносы нужно.
Учреждение оплатило санаторно-курортные путевки на основании локального акта. Работники направлялись в санаторий для укрепления здоровья по медицинским показаниям. Региональное отделение ФСС доначислило страховые взносы учреждению.
С доначислением могут столкнуться и другие организации. Поэтому позиция суда может им тоже помочь.
Полагаем, вывод АС Уральского округа применим и в случае, когда организация компенсирует стоимость путевки в санаторий, а не только ее оплачивает.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 28.10.2016 по делу N А60-59597/2015

Суд: выплата по соглашению о расторжении трудового договора облагается НДФЛ полностью


Такой вывод следует из Постановления АС Северо-Западного округа. Минфин и ФНС считают иначе: выплаты работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных НК РФ.
Юрлицо выплатило работникам при увольнении кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск еще и выходное пособие. Эту выплату стороны предусмотрели допсоглашением о расторжении трудового договора. Юрлицо не исчислило с нее НДФЛ, так как сумма укладывалась в необлагаемый лимит - шестикратный размер среднего месячного заработка. Такой лимит действует для организаций, которые находятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Налоговый орган предложил организации удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а если это невозможно - письменно сообщить в инспекцию.
Организация не согласилась с налоговым органом. Дело дошло до суда. АС Северо-Западного округа посчитал, что спорные выплаты не являются выходным пособием по ТК РФ. А значит, облагаются НДФЛ в полном объеме.
Кассация сослалась на мнение КС РФ. Последний отмечал, что НДФЛ не облагаются компенсации, предусмотренные законодательством РФ, законодательными актами регионов, решениями местных представительных органов.
Выплата выходного пособия по допсоглашению о расторжении трудового договора не относится к случаям выплат компенсаций, о которых говорил КС РФ. Полагаем, этим и руководствовалась кассация.
Минфин и ФНС не делают такого исключения в применении установленных НК РФ правил обложения НДФЛ выходных пособий. Они разъясняют: выплаты по соглашению о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой его частью, не облагаются НДФЛ в пределах установленных норм.
Рекомендуем организациям в связи с отличием мнения суда от мнений ведомств уточнить позицию своей инспекции.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 27.10.2016 по делу N А42-7562/2015

 

Учитывая в расходах отпускные, бухгалтер должен распределять их между отчетными периодами


Вывод следует из письма Минфина и касается случая, когда ежегодный оплачиваемый отпуск приходится на разные отчетные периоды по налогу на прибыль. Такой вывод следовал и из более ранних разъяснений Минфина. Суды в большинстве своем с таким подходом не согласны.
Минфин неоднократно отмечал: отпускные включаются в расходы пропорционально числу дней отпуска, приходящихся на каждый отчетный период. Объясняет этот вывод он тем, что при использовании метода начисления расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся. Когда именно выплачены деньги, значения не имеет.
Суды не согласны с Минфином и практически единодушны: отпускные учитываются в периоде, когда они выплачены. На такой вывод обычно влияет то, что отпускные выплачиваются в полном объеме до отпуска.
Чтобы избежать споров с проверяющими, бухгалтеру лучше следовать разъяснениям Минфина и учитывать отпускные в расходах пропорционально числу дней отпуска. В противном случае свои права, возможно, придется отстаивать в суде.
Кроме описанного выше есть и иной способ учесть расходы на выплату отпускных при использовании метода начисления: можно создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Тогда можно будет распределить затраты на оплату отпусков равномерно в течение года.
Документ: Письмо Минфина России от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147

 

Организация должна обосновать, почему отнесла расходы к косвенным


К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа. Минфин, ФНС и суды уже высказывали подобное мнение.
Когда юрлицо применяет метод начисления по налогу на прибыль, оно само определяет состав прямых и косвенных затрат. Суд отметил: организация вправе отнести связанные с производством расходы к косвенным, только если не может отнести их к прямым. При этом, распределяя затраты, юрлицо должно руководствоваться экономически обоснованными показателями, которые обусловлены технологическим процессом.
Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 06.10.2016 по делу N А51-1958/2016

 

В инспекцию не надо подавать бумажную доверенность, если ее скан направлен по ТКС


Такое мнение высказала ФНС.
Из разъяснения ведомства следует: если уполномоченный представитель по доверенности подписывает электронную налоговую декларацию, до ее подачи достаточно отправить в инспекцию скан доверенности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Представлять доверенность на бумаге не нужно.
Доверенность следует отсканировать и заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимо, чтобы изображение было черно-белым. Оно должно отвечать и иным требованиям к сканированному документу. Среди них требование к его разрешению: не менее 150 и не более 300 точек на дюйм.
При отправке декларации по ТКС нужно не забыть сформировать сообщение о доверенности - электронный документ, который содержит данные о ее реквизитах. Формат сообщения утвержден ФНС.
Документ: Письмо ФНС России от 06.09.2016 N ОА-4-17/16629@

 

Добросовестный налоговый агент может избежать штрафа за просрочку перечисления налога


Так решила кассация, сославшись на позицию Президиума ВАС РФ.
Налоговый агент перечислил налог с доходов иностранной организации позже установленного НК РФ срока.
Юрлицо не исказило отчетность и уплатило всю сумму налога до того, как подало первичный расчет. Также налоговый агент сам перечислил пени.
Суд посчитал, что налоговый агент добросовестен. Он должен быть освобожден от штрафа за несвоевременное перечисление налога.
Документ: Постановление АС Московского округа от 07.10.2016 по делу N А40-14266/2016

 

О КОМПАНИИ

В составе нашей компании:

  • Люди с многолетним опытом работы в бухгалтерском учете
  • Авторы статей в бухгалтерские издания
  • Работники аудиторских и консалтинговых организаций

Адрес: Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Телефон: 8-910-976-05-37

E-mail: info@b-paritet.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

© b-paritet.ru. Все права защищены.

ПАРИТЕТ. Мы экономим ваше время.