Demo

НДС при списании кредиторской задолженности

НДС при списании кредиторской задолженности

1. Определение кредиторской задолженности.

2. Кредиторской задолженность, подлежащая списанию

3. НДС при списании кредиторки.

4. Налоговый и бухгалтерский учет НДС со списанной кредиторки.

Современные условия ведения бизнес крайне динамичны: организации появляются и исчезают каждый день. В таких условиях компании иногда не успевают взыскать долги с обанкротившихся, либо исчезнувших организаций. А случается, что и просто забывают о них. В такие моменты появляется кредиторская задолженность (кредиторка).

 

 

Определение кредиторской задолженности.

 

Кредиторская задолженность - это долг нашей фирмы перед контрагентом. Появится может в двух случаях:

- либо покупателю поставили товарно-материальные ценности (оказали услугу, выполнили работу), и тот вовремя не заплатили;

- либо, поставщику перечислили аванс, а последний не выполнил обязательств по этому договору.

 

Для того, чтобы безопасно списать возникшую кредиторку у нее должен закончится срок давности для обращения в суд, то - есть пройдет три года с момента, когда фирма узнал о нарушении права или о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Применительно к нашему случаю это произойдет через три года с момента, когда должник, т.е. наша компания, обязана была по условиям контракта исполнить обязательства или вернуть полученный аванс.

А может случится и так, что исполнять свои обязательства будет просто некому. Например, нашего контрагента принудительно ликвидировали по решению суда или налогового органа.

Возможен вариант, что наш контрагент просто простит нам долг. Тогда основанием для списания будет служить договор прощения долга.

 

Кредиторской задолженность, подлежащая списанию.

 

Факт того, что долг подлежит списанию оформляется внутренними документами организации. Составляется:

- акт инвентаризации кредиторской задолженности. В этом документы будет указан размер задолженности, ее срок, а также невозможность ее взыскания с нашей компании. К акту необходимо приложить документ, послуживший основанием для списания: решение инвентаризационной комиссии о списании (если данного пункта нет в Акте), выписку из ЕГРЮЛ, в которой будет видна дата такой ликвидации или договор о прощении долга;

- приказ руководителя организации о списании. Это вызвано тем, что решения, касающиеся деятельности компании, принимает исключительно руководитель.

 

Далее эти документы, подписанные и, оформленные правильным образом, передаются в бухгалтерию.

 

Отдельно стоит сказать о случае, когда списывается НЕ просроченная задолженности. Т.е. компания не стала дожидаться истечения срока исковой давности, либо иных оснований и сразу решила списать. В этом случае достаточно будет решения руководителя, а в остальном порядок не изменится. Возможность такого списания предусмотрена Налоговым кодексом «или по другим основаниям». Однако не понятна целесообразность такого списания. Ведь наш кредитор может потребовать возврата денежных средств, либо исполнения обязательства. И тогда придется такую задолженность восстанавливать.

 

НДС при списании кредиторки.

 

Учет у продавца.

 

У продавца, кредиторская задолженность -  полученные авансы покупателя. По общему правилу с таких авансов продавец обязан исчислить НДС по ставке 10/110 или 18/118. И уплатить в бюджет. А вот принять к вычету полученный аванс не получится. Вычетам подлежат суммы авансового НДС в случае, если договор расторгнут и предоплата возвращена, либо произошла отгрузка товара или услуги.

Таким образом, при получении аванса продавец уплатит НДС в бюджет и на этом все закончится.

Ничего критично здесь нет. Ведь если бы продавец исполнил обязательства, то после вычета авансового НДС,последний начислит НДС с отгруженных товаров или услуг. А значит уплатить НДС в бюджет.

 

Учет у покупателя.

 

Как уже было указано в начале статьи, кредиторская задолженность покупателя - долг за поставленные в ТМЦ. При такой поставке покупателю передана счет-фактура, которую последний принял к вычету. Т.е. уменьшил налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате, на сумму, указанную в счет-фактуре.

Что делать с таким НДС? Ничего. Восстанавливать его не нужно.

Во-первых, принят он был на законных основаниях:

- товары или услуги были приобретены для деятельности, облагаемой НДС;

- приобретенные товары или услуги были оприходованы, т.е. проведены по бухгалтерскому учету;

- на оприходованные товары или услуги есть счет-фактура.

А, во-вторых, перечень случаев, при которых налог подлежит восстановлению, является закрытым. И такого основания, как списание кредиторской задолженности, в нет.

Значит, покупатель примет НДС к вычету и ничего потом с этим НДС делать не будет.

 

 

Налоговый и бухгалтерский учет НДС со списанной кредиторки.

 

Учет у продавца.

 

У продавца суммы авансового НДС также учитываются в составе кредиторки и также зачисляются в состав прочих доходов. Такой порядок закономерен: фирма получила деньги и при этом не понесла никаких расходов (в виде проданных товаров, работ, услуг). Значит у компании возникает «чистый» доход.

В бухучете возникает такая же ситуация.

 

Однако остается неурегулированным вопрос о включении суммы авансового НДС в число расходов по налогу на прибыль.

С одной стороны, налоговые органы не разрешают компаниям включать списываемый авансовый НДС в расходы. С другой стороны, отдельные положения налогового кодекса разрешают это.

Логичнее выглядит позиция контролирующих органов. Потому что речь идет о поставленных ТМЦ или услугах. В случае получения аванса никакой поставки нет. А значит и положения этой статьи применять нельзя.

Решение остается за компанией.

 

Бухгалтерские проводки:

Д 62 (76) - К 91

Списана кредиторка, в т.ч. НДС.

Д 91 - 76 - НДС

НДС, начисленный с перечисленного аванса, включен в прочие расходы.

 

Учет у покупателя.

 

У покупателя суммы НДС, за неоплаченные ТМЦ, услуги учитываются в составе кредиторки. При списании зачисляются в состав прочих доходов. Такое решения законодателя логично. Ведь организация, не оплатившая долг за проданные товары, не понесла расхода, который должна была понести. А значит получила доход.

В бухучете нужно придерживаться аналогично порядка.

 

Бухгалтерские проводки будут следующие:

Д 60 (76) - К 91

Списана кредиторка, в т.ч. НДС.

 

О КОМПАНИИ

В составе нашей компании:

  • Люди с многолетним опытом работы в бухгалтерском учете
  • Авторы статей в бухгалтерские издания
  • Работники аудиторских и консалтинговых организаций

Адрес: Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Телефон: 8-910-976-05-37

E-mail: info@b-paritet.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

© b-paritet.ru. Все права защищены.

ПАРИТЕТ. Мы экономим ваше время.