Demo

Банкротство

В случае, когда гражданин или организация не способны исполнить в полном объеме свои долговые обязательства перед кредиторами или перед государством (в виде уплаты обязательных государственных платежей), специальный уполномоченный государственный орган признает банкротство (несостоятельность). Это одновременно и статус – банкротство должника, и процедура, которая применяется к должнику и заключается в оценке его финансового состояния и принятия мер по исполнению должником своих обязательств. Эта процедура бывает для владельцев настоящей головной болью, а малейшие ошибки в процессе могут привести к ответственности для руководителей и физических лиц, в том числе и к уголовной.

Процедура банкротство физических лиц, как и банкротство юридического лица вводится официально, только если должник обладает признаками банкрота. Эти признаки строго определены в законодательстве. Правда, банкротство физических лиц, хотя и предусмотрено законодательством, реально практически не применяется. Для банкротства ИП необходимо, чтобы сумма долговых обязательств превышала стоимость принадлежащего ему имущества и составляла более десяти тысяч рублей. Кроме того, учитывается срок неудовлетворения требований кредиторов – в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть удовлетворены. Для юридических лиц устанавливается тот же срок, а сумма долговых обязательств для признания банкротства должны превышать сто тысяч рублей.

Что же необходимо делать, чтобы официально признать банкротство? Судебная практика в России на сегодняшний момент полностью разработана в вопросах банкротства. Процесс начинается с подачи заявления в арбитражный суд. При этом заявление о признании должника банкротом может подать как сам должник, так и уполномоченный орган или конкурсный кредитор. Решение о признании или не признании банкротства выносит арбитражный суд, после чего вводится наблюдение или иные процедуры, если суд признал банкротство. Практика процедуры банкротства в России принадлежит к отрасли предпринимательского права и полностью регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Существует Приказ № 54 от 15 февраля 2010 года, также регулирующий банкротство. Реализация имущества должника, согласно этому Приказу, может производиться только в электронной форме на электронных торговых площадках.

В процессе банкротства существует всего пять разновидностей мер, которые могут быть применены к должнику:

  •     наблюдение (на срок до семи месяцев);
  •     финансовое оздоровление (на срок до двух лет);
  •     внешнее управление (на срок до восемнадцати месяцев, но с возможностью продления еще на полгода);
  •     конкурсное производство (на срок до шести месяцев с возможностью неоднократного продления на шесть месяцев);
  •     мировое соглашение.

Во время реализации этих процедур формируется собрание кредиторов (иногда – комитет кредиторов), а также назначается арбитражный управляющий, которые осуществляют контроль за проведением банкротства. В процессе банкротства юридическое лицо может быть ликвидировано, либо должник находит способ удовлетворить требования кредиторов в установленные сроки. Процедура банкротства нередко используется для мошенничества, что является преступлением в Российской федерации. Если в ходе расследования будет установлено, что руководство организации намеренно предпринимало действия, ведущие к банкротству (преднамеренное банкротство), то к ответственному лицу будет применена уголовная ответственность.

Сохранить

 

О КОМПАНИИ

В составе нашей компании:

  • Люди с многолетним опытом работы в бухгалтерском учете
  • Авторы статей в бухгалтерские издания
  • Работники аудиторских и консалтинговых организаций

Адрес: Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Телефон: 8-910-976-05-37

E-mail: info@b-paritet.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

© b-paritet.ru. Все права защищены.

ПАРИТЕТ. Мы экономим ваше время.